LAGAR DE LA CASA DEL CAPITAN
SAN MIGUEL DE ABONA
Detalles de la Bodega hoy museo .
Lagar de la Casa del Capitán en San Miguel de Abona (Tenerife)
El "Lagar" es el lugar donde se va a producir la transformación de la uva en mosto, siguiendo éste proceso éste mosto acabará convirtiéndose en vino .
El mes de Septiembre tiene lugar la vendimia, es el momento de trasladar la uva hasta el lagar para proceder al pisado en el cajón, allí los hombres con los pies descalzos pisan la uva , mediante ésta operación consiguen romper los racimos y sacar el mosto .
Una vez conseguida una gran cantidad de pasta de uva se pasa a la fase del prensado, mediante la viga del husillo, la uva ya prensada pasa a ser enrollada con una soga de abajo hacia arriba, colocándose en la parte superior unas maderas gruesas (mollares) que serán las que transmitirán el peso ó empuje de la viga a esa torre de uva pisada El husillo se hace girar convenientemente para ejercer la presión necesaria , mediante la modificación de los apoyos centrales de la viga y de los apoyos situados en las vírgenes se consigue que toda la viga caiga sobre la torre de uva . Tras ésta operación hará que se levante la piedra del suelo , lo cual provoca que se ejerza la máxima presión de la torre de una, extrayéndose gran cantidad de mosto el cual caerá en la gareta a través del vico .
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡ Aquí puedes dejar tu comentario !